top of page

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

LA POLITIQUE

Cette politique de confidentialité concerne ce site www.valoisvarden.com (le « Site Web ») et est desservie par Maison Valois Varden, 5 rue de la bigorre, 31820 Pibrac, agissant en tant que responsable du traitement (« nous » / « nos »), et régit la confidentialité. de ses utilisateurs qui choisissent de l’utiliser (« Utilisateurs » ou « vous »). Elle explique comment nous traitons vos données personnelles, au regard de la réglementation sur les données personnelles, notamment avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dite « Loi sur la Protection des Données » et le PECR (Règlement sur la Vie Privée et les Communications Electroniques).

Cette politique expliquera les zones de ce site Web qui peuvent affecter votre vie privée et vos informations personnelles, comment nous traitons, collectons, gérons et stockons ces informations et comment vos droits en vertu du RGPD, du DPA et du PECR sont respectés.

Cette politique contient des termes qui ont une signification spécifique (par exemple destinataire, données personnelles, personne concernée, traitement, responsable du traitement, sous-traitant). Pour une meilleure compréhension, vous pouvez lire leur définition à l’article 4 du RGPD.

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité ou le traitement de vos données personnelles, vous pouvez les envoyer à l'adresse ci-dessus ou par e-mail à 

1. À QUELLES FINS ET SUR QUELLES BASES JURIDIQUES TRAITONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES

Nous pouvons collecter et utiliser les données personnelles des utilisateurs aux fins suivantes :

– Pour améliorer le service client :
les informations que vous fournissez nous aident à répondre plus efficacement aux demandes de service client et aux besoins d’assistance (y compris notre service après-vente).

Ce traitement est basé sur l'exécution de notre contrat avec vous (lorsqu'il s'agit de répondre à vos questions) ou sur notre intérêt légitime à améliorer nos produits/services.

– Pour personnaliser l’expérience utilisateur :
nous pouvons utiliser les informations globalement pour comprendre comment nos utilisateurs en tant que groupe utilisent les services et les ressources fournis sur notre site Web.

Ce traitement repose sur notre intérêt légitime à connaître nos clients pour améliorer nos produits/services ou, le cas échéant, votre consentement (par exemple au dépôt de cookies).

– Pour gérer notre site Web :
nous pouvons utiliser les commentaires que vous fournissez pour améliorer nos produits et services.

Ce traitement est basé sur notre intérêt légitime à connaître nos clients pour améliorer nos produits/services.

Nous pouvons également analyser son trafic et optimiser l'expérience de l'utilisateur.

Ce traitement repose sur notre intérêt légitime à améliorer notre Site Internet ou, le cas échéant, sur votre consentement.

– Pour traiter les commandes et les paiements :
nous pouvons utiliser les informations fournies par les utilisateurs sur eux-mêmes lors de la passation d’une commande uniquement pour fournir le service correspondant à cette commande.

Ce traitement est basé sur l'exécution de notre contrat avec vous.

– Pour gérer les comptes et la liste de souhaits.
Vous souhaiterez peut-être ouvrir un compte sur le site Web pour faciliter les commandes et gérer votre liste de souhaits de produits. Nous pouvons utiliser votre liste de souhaits pour produire des rapports internes agrégés afin d'améliorer nos produits/services.

Ce traitement est basé sur l'exécution de notre contrat avec vous (gestion du compte) et sur notre intérêt légitime à améliorer nos produits/services (rapports internes).

– Pour vous permettre de partager certains contenus sur les réseaux sociaux.
Il peut arriver que notre site Web comporte des boutons de partage social, qui permettent de partager du contenu Web directement depuis des pages Web vers les plateformes de médias sociaux respectives. Vous utilisez les boutons de partage social à votre propre discrétion et acceptez que cela puisse publier du contenu sur votre flux ou votre page de profil de réseau social.

Ce traitement est basé sur votre consentement. Concernant ce traitement, nous pouvons agir en tant que responsables conjoints du traitement avec les réseaux sociaux pour certaines activités de traitement (uniquement la collecte et la transmission).

Vous pouvez trouver plus d’informations sur la manière dont ils traitent vos données personnelles dans leur politique de confidentialité. Ex :
– Facebook
– Tiktok
– Instagram

– Pour gérer notre comptabilité :


Nous sommes amenés à conserver certaines de vos données personnelles pour remplir nos obligations fiscales et comptables.

Ce traitement repose sur une obligation légale à laquelle nous sommes soumis.

– Pour gérer vos éventuelles demandes d’exercice de vos droits sur vos données personnelles :
Comme indiqué ci-dessous, vous disposez de certains droits sur vos données personnelles. Pour les exercer, vous devrez nous fournir des informations que nous traiterons.

Ce traitement repose sur une obligation légale à laquelle nous sommes soumis.

– Pour afficher de la publicité lorsque vous visitez certains de nos partenaires commerciaux, tels que les réseaux sociaux.
Lorsque vous visitez les sites Web de nos partenaires commerciaux, nous pouvons leur demander de vous afficher des publicités.

Ce traitement est basé sur votre consentement.

– Pour vous envoyer des e-mails périodiques :
Nous pouvons utiliser l’adresse e-mail pour envoyer des informations à l’utilisateur et des mises à jour relatives à sa commande.
Votre adresse email est également utilisée pour :

– répondre à leurs demandes de renseignements, questions ou toute autre demande,
– vous envoyer des newsletters pour des mises à jour exclusives sur les expositions, les événements, les œuvres d’art, sur nos produits/services et plus encore.

Nous exploitons un programme de liste de diffusion par courrier électronique, utilisé pour informer les abonnés sur les produits, services et/ou actualités que nous fournissons/publions. Les utilisateurs peuvent s'abonner via un processus automatisé en ligne pour lequel ils ont donné leur autorisation explicite. Les abonnés peuvent se désinscrire d'un ou de tous les abonnements, à tout moment via un service en ligne automatisé, ou s'il n'est pas disponible, par d'autres moyens détaillés dans le pied de page des messages marketing envoyés. Le type et le contenu des messages marketing que les abonnés reçoivent, et s'ils peuvent contenir du contenu tiers, sont clairement indiqués au moment de l'abonnement.

Les messages de marketing par courrier électronique peuvent contenir des balises de suivi/des liens cliquables suivis ou des technologies de serveur similaires afin de suivre l'activité des abonnés dans les messages de marketing par courrier électronique. Lorsqu'ils sont utilisés, ces messages marketing peuvent enregistrer une gamme de données d'abonné relatives à l'engagement, à la géographie, aux données démographiques et aux données d'abonné déjà stockées.

Ce traitement repose sur votre consentement (pour les newsletters ou pour des informations promotionnelles si vous n'êtes pas encore client), notre contrat avec vous (pour vous envoyer des informations relatives à votre commande) ou notre intérêt légitime à communiquer avec vous (pour répondre à vos différentes demandes). , questions et/ou demandes ou pour vous envoyer des informations promotionnelles si vous êtes client).

– Mettre en œuvre notre politique de lutte contre le blanchiment d’argent. Ce traitement repose sur une obligation légale à laquelle nous sommes soumis.

2. QUEL TYPE D'INFORMATIONS NOUS COLLECTONS

Nous collectons des informations :

1. Directement, par une action de votre part. C'est le cas lorsque :
– vous passez une commande sur le Site Internet,
– vous créez une Wishlist,
– vous vous inscrivez à notre newsletter et autres contenus de communication,
– vous interagissez avec nous via notre page « contact ».

Dans ces cas, nous vous informons quand la fourniture de vos données personnelles est obligatoire.

Si vous ne nous fournissez pas ces informations « obligatoires », nous ne pouvons pas garantir que nous serons en mesure de répondre à votre demande ou de conclure un contrat avec vous.

2. Ce que nous obtenons de notre relation (par exemple les données relatives à vos commandes)

3. Automatiquement, lorsque vous consentez à ce que nous placions des outils de suivi (tels que des bugs Web ) sur votre terminal.

3. PARTAGE DE VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

Nous ne vendons, n’échangeons ni ne louons les informations d’identification personnelle des utilisateurs à des tiers.

Nous pouvons partager des informations démographiques génériques agrégées non liées à des informations d'identification personnelle concernant les visiteurs et les utilisateurs avec nos partenaires commerciaux, nos sociétés affiliées de confiance et nos annonceurs aux fins décrites ci-dessus.

D'un point de vue général, nous partageons vos données personnelles avec les destinataires suivants :
– En interne : aux équipes en charge des traitements identifiés ci-dessus, dans le cadre de leurs fonctions
– Aux prestataires tiers pour nous aider à fonctionner notre activité, remplir nos obligations contractuelles (notamment pour la livraison des produits ou le paiement en ligne) et le site Web ou administrer des activités en notre nom, telles que l'envoi de newsletters. Nous partageons vos informations avec ces tiers à ces fins limitées.
– À d’autres tiers si une telle divulgation est requise par la loi, un règlement ou une ordonnance d’un tribunal ou si une telle divulgation est raisonnablement nécessaire pour se conformer à une procédure judiciaire, répondre à d’éventuelles réclamations ou protéger la sécurité de vos données personnelles ou de vos/nos droits.

Vos données personnelles peuvent être divulguées à certains destinataires situés ou hébergeant des données en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Dans le cas où vos données personnelles seraient transférées vers des pays extérieurs à l'Espace économique européen n'ayant pas fait l'objet d'une décision d'adéquation de la Commission européenne, nous nous engageons à mettre en place des garanties appropriées (principalement par la signature de clauses contractuelles types de la Commission européenne avec le destinataire) ou se prévaloir d’une dérogation prévue au RGPD.

Dans tous les cas, vous pouvez obtenir plus d’informations sur les transferts hors UE susceptibles d’être effectués et obtenir une copie des éventuelles garanties mises en place sur simple demande (cf. coordonnées ci-dessus).

4. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

De manière générale, vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites dans la présente Politique de Confidentialité. Ce sera normalement pour la durée de notre relation avec vous.

Par la suite, elles pourront être archivées aussi longtemps que nous en aurons besoin pour établir la preuve d'un droit ou d'un contrat ou pendant une durée légalement dictée.

5. COMMENT EXERCER VOS DROITS

Vous pourrez faire valoir les droits suivants en nous contactant à l’adresse/adresse email indiquée ci-dessus :

– Droit de demander l’accès à vos données.
Vous pouvez toujours nous demander quelles données personnelles nous traitons à votre sujet et comment nous les traitons, ainsi qu'un accès à/une copie de ces données.

– Droit de rectification
Vous pouvez toujours nous demander de corriger les données personnelles que nous traitons vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes.

– Droit à l'effacement (« droit à l'oubli »)
Dans certains cas (par exemple, vous retirez votre consentement, vous opposez au traitement de vos données ou si elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées,) vous pouvez nous demander de supprimer les données personnelles que nous traitons à votre sujet. Nous pouvons cependant ne pas répondre positivement à votre demande (par exemple si nous devons conserver vos données pour respecter une obligation légale ou si nous devons les conserver pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice)

– Droit à la portabilité des données.
Lorsque nous traitons vos données sur la base de votre consentement ou de votre contrat avec nous et que cela est effectué par des moyens automatisés, vous pouvez nous demander de vous en envoyer, à vous ou à un tiers, une copie de celles-ci.

– Droit à la limitation du traitement
Dans certains cas (par exemple vous contestez l'exactitude de vos données personnelles, vous vous êtes opposé à leur traitement et nous devons vérifier si nous devons arrêter le traitement ou non), vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données. les données, ce qui signifie que, à l'exception du stockage, elles ne peuvent être traitées qu'avec votre consentement ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice, ou pour la protection des droits d'une autre personne physique ou morale, ou pour des raisons importantes d'intérêt public.

– Droit d’opposition au traitement.
S’agissant des traitements fondés sur notre intérêt légitime, vous pouvez nous demander de cesser le traitement de vos données personnelles, notamment à des fins de prospection. Toutefois, dans certains cas (par exemple lorsque nous devons continuer à les traiter pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice), nous ne pourrons pas répondre favorablement à votre demande.

– Droit de définir des instructions sur le traitement de vos données personnelles après votre décès.
Vous pouvez nous fournir, modifier ou révoquer des instructions spécifiques concernant la conservation, la suppression et la divulgation des données personnelles que nous traitons à votre sujet après votre décès.

Vous avez également le droit de retirer votre consentement à tout moment. Concernant les traitements fondés sur votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, sans que cela affecte la licéité du traitement effectué préalablement à son retrait.

Une copie d'une pièce d'identité pourra vous être demandée si nous avons un doute sur votre identité.

Enfin, vous pouvez également déposer une réclamation auprès de l'autorité spécifique chargée de la réglementation des données personnelles (France : www.cnil.fr)

6. MODIFICATIONS APPORTÉES À CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Maison Valois Varden a le pouvoir discrétionnaire de mettre à jour cette politique de confidentialité à tout moment. Lorsque nous le ferons, nous réviserons la date mise à jour au bas de cette page. Nous encourageons les utilisateurs à consulter fréquemment cette page pour tout changement afin de rester informés de la manière dont nous contribuons à protéger les informations personnelles que nous collectons. Cependant, vous serez informé de tout changement substantiel.

bottom of page